segunda-feira, 25 de junho de 2012

Poesia & Vinhos: Cálido Licor

Vinho_mulher

Cálido Licor

Beba mais um gole que lhe sirvo,
aprecie a bebida profana de cor turva,
acolhe-se no cálice tremulo que retiro
antes que toda sua loucura se resolva.

Se sirva na doçura do cálido licor
da fruta ácida que mentaliza meu sabor
e do líquido quente ao seu dispor
que lhe serve o meu copo redentor.

É o vinho delirante pra sua embriaguez
jorrando prazeres que a pele emana
no corpo que se embriaga com minha rigidez,

Com o pudor que muito mais se inflama
e sucumbe ao deleite do seu cio com avidez
degustando o prazer que mais uma dose reclama.

Jean Paul Lopes

Gastronomia: Queijo Parmesão

Queijo Parmesão

A saga dos queijos de degustação continua, e o quinto escolhido é sem dúvida uma estrela neste universo, talvez a que mais brilha na constelação dos melhores e mais apreciados queijos do planeta.

Está entre os meus três favoritos, brigando cabeça-a-cabeça com outro clássico, o fantástico Gorgonzola.

O Parmesão é um queijo originário das proximidades de Parma, na Itália. É um queijo de textura granulosa, é muito aromático, tem o sabor robusto e levemente picante. Sua massa tem a cor amarelo palha e é bastante quebradiça, ideal para ser degustado em lascas.

Normalmente este queijo tem um processo de maturação que dura de um a três anos, mas no Brasil às vezes eles são maturados em seis meses, podendo chegar a doze meses.

Na Itália, o parmesão é também conhecido por outros nomes, como Grana, Parmigiano-Reggiano ou Grana Padano.

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Ficha:

- Nome: Parmesão
- Categoria: Duros
- Origem: Itália
- Região: Parma
- Sabor: Robusto, levemente picante
- Aroma: Acentuado
- Textura: Granulosa/Quebradiça

Dica Gastronômica : Ideal para tábua de queijos, massas, risotos e saladas. Excelente quando ralado para ser salpicado sobre massas ou carnes.

Dica de Vinhos : Vinho tinto da uvas Cabernet Sauvignon e Syrah.

Dica Pessoal: É delicioso quando depois de ralado é salpicado sobre uma massa e colocado no forno para ser gratinado até ganhar a cor avermelhada. Seu sabor fica ainda mais intenso, valorizando assim o prato a ser servido.

Curiosidades:

- Por ser um produto de Denominação de Origem Protegida a marca Parmigiano-Reggiano legalmente só pode ser usada em queijos produzidos na região de Parma, Reggio Emilia, Módena, Bolonha e Mântua (ao sul do rio Pó).

- O parmesão é um tipo de queijo italiano, com denominação de origem controlada conhecida como Parmigiano-Reggiano. Devido a sua popularidade como complemento de molhos típicos, este tipo de queijo foi copiado e é produzido em regiões com presença de colônias italianas como o Brasil e os Estados Unidos, o que tem gerado disputas legais quanto ao uso da marca.

quinta-feira, 14 de junho de 2012

Poesia & Vinhos: Anônimo

“Vinho é a vingança masculina ao sapato da mulher. Sempre cabe mais uma garrafa na adega!”

Anônimo

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terça-feira, 12 de junho de 2012

Poesia: Namorado: Ter ou não ter, é uma questão

Namorado: Ter ou não ter, é uma questão !

Namorado: Ter ou não ter, é uma questão

“Quem não tem namorado é alguém que tirou férias não remuneradas de si mesmo. Namorado é a mais difícil das conquistas. Difícil porque namorado de verdade é muito raro. Necessita de adivinhação, de pele, de saliva, lágrima, nuvem, quindim, brisa ou filosofia.

Paquera, gabiru, flerte, caso, transa, envolvimento, até paixão é fácil. Mas namorado, mesmo, é muito difícil.

Namorado não precisa ser o mais bonito, mas aquele a quem se quer proteger e quando se chega ao lado dele a gente treme, sua frio e quase desmaia pedindo proteção. A proteção dele não precisa ser parruda, decidida, ou bandoleira: basta um olhar de compreensão ou mesmo de aflição.

Quem não tem namorado não é quem não tem um amor: é quem não sabe o gosto de namorar. Se você tem três pretendentes, dois paqueras, um envolvimento e dois amantes, mesmo assim pode não ter namorado.

Não tem namorado quem não sabe o gosto da chuva, cinema sessão das duas, medo do pai, sanduíche de padaria ou drible no trabalho.

Não tem namorado quem transa sem carinho, quem se acaricia sem vontade de virar sorvete ou lagartixa e quem ama sem alegria.

Não tem namorado quem faz pactos de amor apenas com a infelicidade.

Namorar é fazer pactos com a felicidade ainda que rápida, escondida, fugidia ou impossível de durar.

Não tem namorado quem não sabe o valor de mãos dadas; de carinho escondido na hora que passa o filme; de flor catada no muro e entregue de repente; de poesia de Fernando Pessoa, Vinícius de Moraes ou Chico Buarque lida bem devagar; de gargalhada quando fala junto ou descobre a meia rasgada; de ânsia de viajar junto para a Escócia ou mesmo de metrô, bonde, nuvem, cavalo alado, tapete mágico ou foguete interplanetário.

Não tem namorado quem não gosta de dormir agarrado, fazer sesta abraçado, fazer compra junto.

Não tem namorado quem não gosta de falar do próprio amor, nem de ficar horas e horas olhando o mistério do outro dentro dos olhos dele, abobalhados de alegria pela lucidez do amor.

Não tem namorado quem não redescobre a criança própria e a do amado e sai com ela para parques, fliperamas, beira d'água, show do Milton Nascimento, bosques enluarados, ruas de sonhos ou musical na Metro.

Não tem namorado quem não tem música secreta com ele, quem não dedica
livros, quem não recorta artigos, quem não chateia com o fato de o seu bem ser paquerado.

Não tem namorado quem ama sem gostar; quem gosta sem curtir; quem curte sem aprofundar. Não tem namorado quem nunca sentiu o gosto de ser lembrado de repente no fim de semana, na madrugada ou meio-dia de sol em plena praia cheia de rivais.

Não tem namorado quem ama sem se dedicar; quem namora sem brincar; quem vive cheio de obrigações; quem faz sexo sem esperar o outro ir junto com ele. Não tem namorado quem confunde solidão com ficar sozinho.

Não tem namorado quem não fala sozinho, não ri de si mesmo e quem tem medo de ser afetivo.

Se você não tem namorado porque não descobriu que o amor é alegre e você vive pesando duzentos quilos de grilos e medos, ponha a saia mais leve,
aquela de chita e passeie de mãos dadas com o ar.

Enfeite-se com margaridas e ternuras e escove a alma com leves fricções de esperança. De alma escovada e coração estouvado, saia do quintal de si mesmo e descubra o próprio jardim.

Acorde com gosto de caqui e sorria lírios para quem passe debaixo de sua janela.

Ponha intenções de quermesse em seus olhos e beba licor de contos de fada. Ande como se o chão estivesse repleto de sons de flauta e do céu descesse uma névoa de borboletas, cada qual trazendo uma pérola falante
a dizer frases sutis e palavras de galanteria.

Se você não tem namorado é porque ainda não enlouqueceu aquele pouquinho necessário a fazer a vida parar e de repente parecer que faz sentido.

Enlou-cresça.”

Carlos Drummond de Andrade

quarta-feira, 6 de junho de 2012

Gastronomia: Queijo Emmental

Emmental

Para ser o quarto selecionado da saga dos queijos de degustação o eleito é o delicioso e clássico ‘Emmental’, originário da Suíça, país tradicional na arte de produzir diversos outros queijos maravilhosos.

O ‘Queijo Emmental’ foi criado em 1293 na região de ‘Berne, Emmental’ na Suíça, e é muito apreciado na Europa, sobretudo pelos franceses. Justamente eles que também são excelentes produtores de queijos e extremamente ufanistas com suas ‘coisas’. Algumas vezes com razão, e o maior exemplo é no caso dos vinhos, onde o país de Pierre-Auguste Renoir e Édith Piaf produz maravilhas incontestáveis.

Este queijo é conhecido popularmente por nós brasileiros como ‘queijo suíço’, sobretudo por suas olhaduras tão características que acabam por simbolizar os queijos deste lindo país alpino.

Outro fator a ser levado em consideração é que por ter a cor, a textura e as olhaduras semelhantes, além de também ser suíço, o ‘Emmental’ é muito confundido com o famoso ‘Gruyère’, entretanto ele tem o sabor mais picante enquanto o ‘Gruyère’ é mais adocicado.

O ‘Gruyère’ oportunamente também será assunto desta seção do blog.

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Ficha:

- Nome: Emmental
- Categoria: Semi-Duros
- Origem: Suíça
- Região: Berne, Emmental
- Sabor: Picante, mas, não muito forte, ligeiramente adocicado e frutado
- Aroma: Peculiar das Nozes
- Textura: Apresenta grandes e numerosas olhaduras, uniformes e brilhantes.

Dica Gastronômica : Ideal para tábua de queijos e acompanhamento de uvas.

Dica de Vinhos : Vinho tinto da uva Merlot ou Cabernet Sauvignon.

Dica Pessoal: Eu uso muito como elemento de apuração de sabor no fondue, ao diluir o mesmo na massa principal. O sabor fica mais picante, acentuado e simplesmente delicioso.

Frase: Herbie Hancock

herbie_hancock

"Um bom professor percebe que ele também é um estudante e cujo objetivo não é impor respostas, mas estimular a criatividade".

Herbie Hancock (pianista e compositor norte-americano)

Filmografia Básica: Por Volta da Meia-Noite

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Paris em 1959 ainda sofria com as cicatrizes deixadas pela ocupação nazista entre os anos de 1940 e 1944 durante a segunda grande guerra. Entretanto a ‘Cidade Luz’ mesmo naqueles duros anos nunca deixou de ser um reduto da arte e consequentemente de grandes artistas em segmentos diversos. o Jazz é um deles, e mesmo sendo uma música estadunidense sempre teve na capital francesa um grande palco para desfilar os grandes nomes deste gênero musical extremamente apreciado por toda a Europa e sobretudo pelos cidadãos desta nação.

E é em meio a este cenário pós-guerra (apenas quinze anos depois) que é contada a história de um genial e decadente músico americano radicado em Paris que com seu sax-tenor deslumbra a todos que o acompanham quando, do seu instrumento, ele extrai melodias fantásticas em solos memoráveis.

A história deste jazzista que sofre problemas com o alcoolismo e com a solidão é mostrada, sobretudo quando o mesmo se apresenta naqueles esfumaçados nights-clubes tão característicos da época e é nestas noites boêmias que nasce um bela amizade entre um jovem fã com o seu velho ídolo.

O longa é uma ode ao jazz, e talvez seja o mais significativo filme sobre o gênero já filmado em todos os tempos, seguido por “Bird” de Clint Eastwood.

Além da bela direção de Bertrand Tavernier, o elenco conta com músicos reais, fator que engrandece a obra, sobretudo nos números musicais em cenas de arrepiar.

Dexter Gordon, o genial saxofonista (entre os melhores de todos os tempos) faz o papel principal com grande atuação, inclusive sendo indicado para importantes prêmios. Ron Carter, Wayne Shorter, Freddie Hubbard e Herbie Hancock são outros grandes nomes do jazz que fazem parte do elenco e é exatamente Hancock que assina aquela que rendeu um merecidíssimo Oscar como melhor trilha sonora do ano para o filme.

Observação Final: Este filme, sem dúvida alguma, faz parte da antologia cinematográfica da minha vida. Está sempre presente no chamado “listão” com a relação daqueles que elejo como “um dos melhores filmes que já assisti”. Além da história contada de maneira sensível e delicada, a bela fotografia e sobretudo a trilha deslumbrante faz desta obra-prima um filme imperdível e é daqueles que quando mais se assiste, mas se quer rever.

ps: A sensibilidade do diretor Bertrand Tavernier pode ser percebida quando os expectadores começam a sentir a história ser contada por seus personagens através da música, através do Jazz.

Ficha Técnica:

Título Original : 'Round Midnight
Ano Lançamento : 1986
Estúdio : Warner Bros.
Gênero : Drama
Tempo : 131 Min

Direção  :  Bertrand Tavernier
Produção  :  Irwin Winkler
Roteiro  :  David Rayfiel e Bertrand Tavernier
Música  :  Herbie Hancock
Fotografia  :  Bruno de Keyze

Minha Nota: * * * * *

Sinopse:

Paris, 1959, um talentoso e veterano saxofonista com problemas de alcoolismo deve se apresentar no clube Blue Note, ao lado de outros músicos americanos. O músico de Jazz extrai uma eloquente melodia de seu sax tenor e do lado de fora, um jovem parisiense decide acompanhar aquelas belas notas. Em breve, eles erguerão uma amizade que acenderá a centelha de genialidade final na carreira do músico.

Elenco Principal:

Dexter Gordon
François Cluzet
Gabrielle Haker
Sandra Reaves-Phillips

Dexter GordonFrançois Cluzet

Lonette McKeeSandra Reaves-Phillips

Prêmios:

- Ganhou o Oscar de melhor trilha sonora com Herbie Hancock.

- Indicado ao Globo de Ouro nas categorias Melhor Ator em Drama (Dexter Gordon) e Banda Sonora (Herbie Hancock).
 
- Indicado ao BAFTA nas categorias Melhor Ator (Dexter Gordon) e Banda Sonora.

Curiosidades:

- O diretor inspirou-se na vida do crítico de jazz Francis Paudras e no seu amigo, o grande pianista Bud Powell.

- Foi uma obra que surpreendeu principalmente por reunir um elenco formado por músicos no elenco. Isso proporcionou performances memoráveis gravadas com áudio "em direto", em um cenário especialmente criado para a excelência em captação de áudio.

- Com total liberdade de estrutura e um estranho controle sobre o elemento tempo no filme, a arte da mudança em uma cena e a criação de imagens fantásticas foi bem compreendida.

Trailer:

Trailer: ‘Por Volta da Meia-Noite’

Trecho:

Trecho do Filme ‘Por Volta da Meia-Noite’

sexta-feira, 1 de junho de 2012

Fotografia: Bibi Ferreira

Bibi, nascida Abigail Izquierdo Ferreira no Rio de Janeiro no dia 1 de Junho de 1922. Bibi, filha de ator e de bailarina. Bibi, a diva do teatro. Bibi, a grande dama do teatro brasileiro.

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“Quando estou no palco é um momento de comunhão. É quando , através de vocês, eu me encontro com Deus”.

Bibi Ferreira

Personalidade: Bibi Ferreira

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Hoje, dia 1º de Junho é uma data muito especial para o teatro brasileiro, afinal de contas comemora-se neste dia o aniversário da sua grande dama.

Bibi Ferreira faz 90 anos de vida totalmente dedicados aos palcos e chega a esta idade em total atividade artística, cantando e atuando como sempre fez, com a mesma excelência, com a mesma genialidade.

Abigail Izquierdo Ferreira é filha de outro grande gênio do teatro, Procópio Ferreira e desde muito jovem sempre dedicou sua via às artes cênicas e musicais, inicialmente como cantora e posteriormente, induzida pelo pai, Bibi passou a atuar nos palcos e desde então faz parte do ‘cast’ das maiores atrizes de teatro do Brasil em todos os tempos.

Bibi divide com Fernanda Montenegro e Cacilda Becker a honraria de grande dama do teatro, entretanto a própria Fernanda diz que este posto pertence a Bibi que também fez cinema e televisão. Mas a grande paixão da atriz é mesmo os palcos e foi neles que esta grande atriz atuou em dezenas de peças sempre com enorme e positiva repercussão junto ao público e a critica.

A música é outra grande paixão de Bibi Ferreira, que gravou vários discos com repertórios variados como tangos, boleros, serestas, música francesas, italianas e ‘standards’ do jazz americano. Um grande momento musical de Bibi foi quando a mesma gravou um disco totalmente dedicado ao repertório da grande artista francesa Édith Piaf, trabalho que foi muito elogiado pela interpretação da também excelente cantora brasileira.

Enfim, por tudo que fez e faz pela cultura brasileira há pelo menos 70 anos, só resta dizer a você grande Bibi: “Parabéns pelo seu aniversário, e sobretudo, obrigado por existir”.

No vídeo abaixo, Bibi canta alguns dos grandes clássicos da MPB, são eles:

- "Apelo" (Baden Powell/Vinicius de Moraes)
- "Eu Sei Que Vou Te Amar" (Tom Jobim/Vinicius de Moraes)
- "Ouça" (Maysa)
- "Ninguém Me Ama" (Antônio Maria)
- "Demais" (Tom Jobim/Aloysio de Oliveira)
- "Boa Noite Amor" (José Maria de Abreu/Francisco Mattoso)

Bibi cantando . . .

Um dos trabalhos mais relevantes deste gênio brasileiro é a peça 'Gota D'Água'  escrita por Chico Buarque e Paulo Pontes e sua interpretação da canção homônima é de arrepiar. Esta peça se tornou um clássico do teatro brasileiro.

No vídeo abaixo, trechos onde a atriz encena a peça com o auxílio luxuoso de nada mais nada menos que Francisco Buarque de Hollanda.

Bibi atuando . . .